高知ナイト
- ほんの出来事
恒例の高知ナイトが今年も開催されました。
これは我社の顧問である弘田さんの故郷・高知の名産をいただく会でありまして、冬場は脂がのった鯖鮨をいただくのがここ数年の恒例行事になっています。
場所は今回我が家のガレージで行いましたが、3月の末とはいえまだまだ寒く、又春の嵐に似た強風が吹き荒れたあいにくの天候でしたが、ガレージの中でストーブの暖をとりながらの会食もいつもと違った雰囲気があり楽しめました。
今回のハイライトは昨年末にトライしたしし鍋でした。
これまた脂の乗った猪の肉を大量の大根とニンジンが入った鍋で煮るのです。とかく固くなりやすいしし肉ですが、今回も柔らかく味噌の味にもマッチしてとても美味しくいただきました。
4回もおかわりしたため、動けなくなるほどでしたが美味しい日本酒もしこたまいただいたので、とても気持ちよい一夜になりました。
夏には鰹のたたき会がありますし、秋にはきのこ鍋の会も予定されていますので、なにかと忙しいガレージに今年もなりそうです。