宮崎は美味しい
- わくわく旅行
今回、古くからの友人であるI氏の宮崎工場の見学を兼ねた情報交換に宮崎まで行ってきました。
工場見学や打合せの後、I社長の案内でお昼はうなぎの「入船」へ。鰻がとろけるようにやわらかくて美味しかったなぁー。それと「呉汁」・・これは大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れたものを呉汁というそうで、この地ならではの名物でした。
午後は綾町にあるグラスアート宮崎「黒木国昭綾工房」を見学しました。黒木国昭さんの作品は以前ホームページで見たことがあり、いつか本物を見てみたいと思っていました。ここに来るまで宮崎に工房があることすら知らなかったものですから、ここに来て一連の多彩な作品群に圧倒されると共に、本物の芸術に触れられたことに感動いたしました。
夜は宮崎市内にある「一心鮨」で美味しいお鮨を堪能いたしました。私たちが行ったのは「一心鮨 光洋」。丁度宮崎でキャンプ中のジャイアンツの原監督をはじめとする巨人軍の首脳が別室で会食中でした。
原監督のお気に入りのお店で、今月だけでもう6回目だとのこと。原監督が足繁く通うのも納得できる名店だと思いました。
特に店長である若大将との会話の中からでも、鮨に対するこだわりと探究心がひしひしと伝わってきて、またここのお鮨を食べるのを目的で宮崎まで来てもいいなと思わせるお店でした。
美と食を満喫した一日になり、お腹も心も豊かになった一日でした。
I社長、大変お世話になりありがとうございました。